제목 건축과 15학번 박**

1. 본인 소개와 현재 하고 계시는 업무에 대한 소개 부탁드립니다.

15학번 졸업생 박은서 입니다. 저는 졸업 후 원주에 있는 건축사사무소에 취업해 근무하고 있습니다. 제가 하고 있는 업무는 설계와 감리입니다. 설계는 건축주의 요구사항을 바탕으로 대지와 건축물에 대한 건축법을 검토하여 CAD를 이용해 도면 작성을 하고, 건축주가 보기 쉽게 SketchUp으로 입면을 제작합니다.

감리는 건축물이 설계도서의 내용대로 시공 되어 가는지 지도, 감독하는 업무입니다.

2. 학창시절은 어땠는지

대학생활 중 제일 기억에 남는 건 학교 내에서 주최한 공모전에 참가한 것입니다. 준비하는 그 당시에는 많이 힘들고 지쳐서 포기하고 싶었지만 지금 돌이켜 보면 그때 이렇게 할걸 후회도 많이 남습니다. 제가 건축물을 설계할 수 있는 기회는 오랜 시간이 지난 후에 가질 수 있지만 공모전을 통해 건축물 설계를 할 수 있었고 진로에 대해 생각하고 고민 할 수 있는 시간 이였습니다.

학과강의는 자격증취득이나 실무에 도움이 되기 때문에 강의를 잘 듣는 것도 중요합니다 ! 자격증이나 학과시험도 중요하지만 한번쯤은 동기들 또는 선후배들과 공모전에 참가하는 것도 경험이 되어 졸업 전 진로를 정하는 자신이나 졸업 후의 자신에게도 많은 도움을 줄거라 생각합니다.